Jangan Simpan di Kulkas! 10 Bahan Makanan Ini Bisa Rusak Rasa dan Nutrisinya

Bahan Makanan
Sumber :
  • Canva

Gadget – Lemari es memang jadi penyelamat banyak orang dalam menjaga kesegaran makanan. Namun, tahukah kamu kalau tidak semua bahan makanan cocok disimpan di dalam kulkas? Alih-alih tahan lama, beberapa bahan justru bisa kehilangan rasa, tekstur, bahkan nutrisinya.

11 Drama Korea Terbaik Jang Seung Jo yang Wajib Ditonton, Aktingnya Konsisten Kuat dan Berkesan

Menurut ahli makanan Tina Martinez, suhu dingin dalam kulkas bisa memberikan efek negatif pada makanan tertentu. "Kulkasmu bukan jawaban untuk menyimpan semua jenis makanan," ujarnya dikutip dari Good Housekeeping (23 April 2025). “Kamu bisa saja merusak rasa makanan kalau tidak menyimpannya dengan benar.”

Berikut adalah 10 bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas, lengkap dengan alasan dan solusi penyimpanannya yang tepat.

FIRST MAN Siap Tayang 15 Desember 2025, Sinopsis Penuh Intrik dan Konflik Keluarga

10 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Masuk Kulkas

10 Drama Korea Terbaik Jung So Min Selain Would You Marry Me, Wajib Masuk Watchlist

1. Bawang Merah dan Bawang Putih

Bahan dapur ini memang wajib ada di setiap rumah. Tapi, menyimpannya di kulkas bisa membuat rasa dan aromanya memudar. Bahkan, bawang putih bisa berubah tekstur menjadi seperti karet. Simpanlah di tempat sejuk, kering, dan gelap—bukan di lemari es.

2. Avokad

Jika avokadmu masih keras alias belum matang, jangan sekali-kali memasukkannya ke kulkas. Proses pematangan bisa terhenti. Sebaliknya, kalau sudah matang dan belum akan dikonsumsi, barulah simpan di kulkas agar tak cepat busuk.

3. Madu

Madu adalah bahan alami yang tidak perlu disimpan di suhu dingin. Menaruh madu di kulkas justru membuatnya mengkristal, dan sulit digunakan. Letakkan saja di tempat gelap dan suhu ruang untuk menjaga kualitasnya.

4. Cokelat

Cokelat yang disimpan di kulkas bisa menyerap kelembapan dan bau makanan lain. Hasilnya? Rasa jadi tidak enak dan teksturnya berubah. Simpan di tempat sejuk dan kering dengan wadah tertutup rapat.

5. Tomat

Suhu dingin dari kulkas bisa mengubah tekstur tomat menjadi lembek dan rasanya pun jadi hambar. Jika ingin tomat tetap segar dan nikmat, simpanlah di suhu ruang, jauh dari sinar matahari langsung.

6. Kentang

Menyimpan kentang di kulkas justru membuat kadar gulanya naik karena perubahan dari pati ke gula. Ini bisa memicu terbentuknya akrilamida saat digoreng, yang berpotensi berbahaya. Tempat sejuk dan gelap di dapur adalah opsi terbaik.

Halaman Selanjutnya
img_title