Jangan Simpan di Kulkas! 10 Bahan Makanan Ini Bisa Rusak Rasa dan Nutrisinya
- Canva
Gadget – Lemari es memang jadi penyelamat banyak orang dalam menjaga kesegaran makanan. Namun, tahukah kamu kalau tidak semua bahan makanan cocok disimpan di dalam kulkas? Alih-alih tahan lama, beberapa bahan justru bisa kehilangan rasa, tekstur, bahkan nutrisinya.
Menurut ahli makanan Tina Martinez, suhu dingin dalam kulkas bisa memberikan efek negatif pada makanan tertentu. "Kulkasmu bukan jawaban untuk menyimpan semua jenis makanan," ujarnya dikutip dari Good Housekeeping (23 April 2025). “Kamu bisa saja merusak rasa makanan kalau tidak menyimpannya dengan benar.”
Berikut adalah 10 bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas, lengkap dengan alasan dan solusi penyimpanannya yang tepat.
10 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Masuk Kulkas
1. Bawang Merah dan Bawang Putih
Bahan dapur ini memang wajib ada di setiap rumah. Tapi, menyimpannya di kulkas bisa membuat rasa dan aromanya memudar. Bahkan, bawang putih bisa berubah tekstur menjadi seperti karet. Simpanlah di tempat sejuk, kering, dan gelap—bukan di lemari es.