7 Trik Jitu Mengupas Telur Rebus Tanpa Ribet
- Canva
Gadget – Telur rebus memang jadi menu praktis yang sering diandalkan. Tapi satu hal yang sering bikin frustrasi adalah proses mengupasnya. Apalagi kalau cangkangnya menempel erat dan membuat putih telurnya robek. Nah, daripada kesal setiap kali sarapan, yuk simak tujuh trik sederhana yang bisa membuat proses mengupas telur rebus jauh lebih mudah!
1. Gunakan Telur yang Lebih Tua
Pertama-tama, pastikan kamu tidak memakai telur yang terlalu segar. Telur yang sudah disimpan beberapa hari di kulkas—sekitar 5 hingga 10 hari—justru lebih mudah dikupas. Ini karena kantung udara di dalam telur akan sedikit membesar seiring waktu, membantu memisahkan putih telur dari cangkangnya. Tapi, pastikan telur belum melewati tanggal kedaluwarsa, ya!
2. Masukkan Telur ke Air yang Sudah Mendidih
Ada banyak perdebatan soal kapan waktu terbaik memasukkan telur ke dalam air: sebelum atau sesudah mendidih? Faktanya, merebus telur dalam air yang sudah mendidih akan membuat cangkang lebih mudah terlepas. Gunakan sendok berlubang agar tangan tidak terkena cipratan air panas saat menurunkannya ke dalam panci.
3. Coba Teknik Kukus Telur
Jika kamu belum pernah mencoba metode ini, sekarang saatnya! Mengukus telur selama 15 menit bisa membantu melepaskan membran tipis di bawah cangkang. Selain itu, memasukkan dan mengangkat telur sekaligus dari keranjang kukusan lebih praktis dan aman daripada merebus secara konvensional.