Resep Mochi Talas Lembut Kenyal, Camilan Manis Unik yang Bikin Ketagihan di Rumah

Resep Mochi Talas
Sumber :
  • Youtube

Gadget – Kalau biasanya mochi cuma diisi kacang merah, kacang tanah, atau cokelat, kali ini ada versi yang lebih lokal dan nggak kalah lezat: mochi talas.
Perpaduan rasa gurih-manis dari talas dengan tekstur mochi yang kenyal membuat camilan ini terasa istimewa sejak gigitan pertama.

Komentar Pedas Warga Pantai Gading Usai Timnas Indonesia U-17 Tahan Imbang Jelang Piala Dunia

Talas yang diolah dengan benar punya rasa manis alami dan aroma khas yang lembut. Ketika berpadu dengan adonan mochi yang kenyal, hasilnya jadi camilan mewah yang sebenarnya mudah banget dibuat di rumah. Cocok dinikmati sore hari bersama teh hangat atau dijadikan oleh-oleh khas rumahan.


AFC Resmi Jatuhkan Sanksi ke PSSI Usai Gagal ke Piala Dunia 2026, Dua Pelanggaran Fatal Terungkap

Bahan dan Cara Membuat Mochi Talas

Untuk membuat mochi talas yang kenyal dan lembut, kamu hanya butuh bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur.

Radja Nainggolan Sindir Belgia, Akui Lebih Pilih Main untuk Timnas Indonesia Karena Rasa Hormat

Bahan Adonan Mochi:

  • 150 gram tepung ketan

  • 200 ml santan cair

  • 3 sendok makan gula pasir

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • ¼ sendok teh garam

  • Tepung maizena sangrai secukupnya untuk taburan agar tidak lengket

Bahan Isian Talas:

  • 200 gram talas, kukus dan haluskan

  • 3 sendok makan gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)

  • 2 sendok makan susu kental manis

  • 1 sendok makan margarin


Langkah Membuat Mochi Talas

  1. Siapkan Isian Talas
    Kukus talas sampai benar-benar empuk, lalu haluskan. Campur dengan gula pasir, susu kental manis, dan margarin. Aduk hingga merata dan teksturnya menyerupai pasta lembut.
    Diamkan sebentar, kemudian bentuk bulat-bulat kecil untuk isian.

  2. Buat Adonan Mochi
    Campur tepung ketan, gula, garam, santan, dan minyak goreng dalam satu wadah. Aduk sampai adonan halus tanpa gumpalan.
    Tuang ke loyang tahan panas, lalu kukus selama 20–25 menit hingga adonan matang dan kenyal.

  3. Bentuk Mochi Talas
    Setelah matang, biarkan adonan agak hangat. Taburi tangan dan alas kerja dengan tepung maizena sangrai agar adonan tidak lengket.
    Ambil sedikit adonan mochi, pipihkan, lalu isi dengan bola-bola talas yang sudah disiapkan tadi. Bulatkan kembali hingga rapi.

  4. Penyelesaian
    Gulingkan mochi ke tepung maizena sangrai agar permukaannya tidak menempel satu sama lain. Simpan dalam wadah tertutup supaya tetap lembut.


Tips Supaya Mochi Talas Sempurna

  • Gunakan talas yang benar-benar matang agar hasilnya lembut dan rasanya manis alami.

  • Kalau suka aroma khas, bisa tambahkan sedikit pasta vanila atau pandan ke adonan mochi.

  • Jangan biarkan adonan mochi terlalu lama di udara terbuka karena bisa membuat teksturnya jadi kering dan keras.

  • Pastikan tangan dan alat kerja tetap diberi tepung maizena supaya adonan mudah dibentuk dan tidak lengket.

Halaman Selanjutnya
img_title